当前位置:首页 > 动态要闻

北流:天眼“站岗” 鼠标“巡逻”

2021-09-14 09:25     来源:玉林市大数据发展和政务服务局 玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“每天晚上散步,看到箱子上闪烁的警灯,感觉警察就在身边,很有安全感……”近日,北流市民张大爷在接受记者采访时说道。“换了这个箱子,真的是太方便了!以前需要几个人干一天的工作,现在只需一个人动动鼠标,就可以实时看到各个监控点的情况,有故障也是动动鼠标就可以排除。”负责北流“天网”维护的民警小李说。张大爷和小李口中的箱子,就是北流市公安局经过深入调查研究,联合玉林市公安局科技信息化科研发的集报警、警示、智能监测、智能运维等多种功能于一身的智能多功能警用设备箱。该设备于今年3月进行试行运转后,在保障精确打击、社会管控、便民服务等方面发挥了重要的作用。

北流警方研发的智能多功能警用设备箱,集合了集报警、警示、智能监测、智能运维等多种功能于一身。

近年来,全国各地大力推进视频监控系统建设,截至2020年,全国视频监控设备市场规模约达3000亿元,但随着视频监控建设应用不断深入,传统前端监控设备箱问题逐渐暴露:先天不足,功能单一,不能远程维护,对故障难发现、难维护、成本高,导致故障发现和处理滞后,运维效率低下,亟待提档升级。为此,北流市公安局联合玉林市公安局科技信息化科,结合自身的实际情况,根据“科技强警”和“智慧警务”建设的需求,研发出该款智能化、多功能,能广泛应用于警务工作及公共安全视频监控前端的设备箱。

该警务智能化多功能视频监控设备箱通过大数据软件平台,对数据进行实时监测、分析,有利于保证视频监控系统的高效运转,可运用于平安城市、天网工程、雪亮工程、天眼工程、社区联防、智慧交通、高速交警大面积多分布式工程等需要安全防范的复杂环境场合。集合了紧急报警、红蓝警示灯、光伏自动供电等功能,通过AI硬件(智能控制器)实现漏电智能自动断电,网络异常智能网络自愈及根据箱体内温湿度情况智能开、停风扇等功能,并能实时监测箱体其他硬件异常情况,还能将相关信息推送至后端管理平台,具备远程控制硬件开关及报表统计分析功能,能及时发现设备隐患并实现远程运维。

北流市公安局在应用警务智能化多功能视频监控设备箱后,全面提升了前端监控摄像机的在线率及可用性,实现了天眼“站岗”,鼠标“巡逻”,有力提升了公安机关打击犯罪和服务群众的能力。截至7月31日,该市破获刑事案件数与去年同比上升98.6%,极大提高了群众安全感、满意度。

文件下载:

关联文件: