当前位置:首页 > 动态要闻

广西壮族自治区大数据发展局感谢信

2022-01-02 09:20     来源:自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

岁月不居,时节如流!牢记嘱托、感恩奋进的2021年圆满落幕,值此辞旧迎新之际,自治区大数据发展局衷心感谢各级各部门和社会各界对大数据发展的关心厚爱和大力支持。

2021年,在自治区党委、政府的正确领导下,全区大数据发展系统紧紧围绕中央和自治区关于建设网络强国、数字中国和数字广西的战略部署,坚持规划引领,创新驱动,项目为王,应用导向,全面加快数字广西建设,实现了“两大突破、两大提升、两个提速、多项工作走在全国前列”,为“十四五”发展奠定了良好开局。

——两大突破,即重大改革实施和重大项目建设取得实质性突破。政务服务“简易办”改革圆满收官,一批便民利民“微改革”落地见效;政务数据治理与应用改革成效显著,数据要素市场化改革破冰前行;“智桂通”、全区统一企业电子印章等一批重大公共服务平台基本建成,广西全域免费WIFI服务项目稳步实施,广西疫情防控管理一体化平台建设初战告捷。

——两大提升,即数字政府治理能力和数字社会服务能力显著提升。99.9%的依申请政务服务事项实现“最多跑一次”,75.1%的事项“一次不用跑”,220类政务服务高频事项实现“跨省通办”,641项服务事项“掌上可办”,工程建设项目“拿地即开工”、新建商品房“交房即交证”、新生儿“出生即入户”、新办企业“开办即开户”等一批惠民利企服务事项落地,政府营商环境不断改善。各领域各行业数字化转型全面加快,大数据分析和广西健康码为疫情防控和复工复产筑牢起安全屏障。

——两个提速,即数字基础设施建设和数字经济发展全面提速。高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施加快建设,云、网、边、端基础能力不断增强,“信息网”基础设施建设完成投资350亿元,增长25.9%。数字经济规模预计突破8000亿元,增长12%以上。数字产业化、产业数字化全面提速,数字技术与传统产业深度融合,数字要素市场加快培育,北部湾大数据交易中心交易额突破5000万元,数字经济正在成为推动全区经济增长的重要引擎。

——多项工作走在全国前列。其中,广西移动政务服务能力排全国第六,公共数据开放指数排全国第五,自治区政府网站排名全国第三,软件和信息技术服务业收入增速排全国第二,省级网络监管认领事项等数字政府系列指标排名全国第一,出具全国首张“银行+政务”企业综合信息报告;广西“五个一”政务数据治理新模式,获得2021数字政府管理创新奖;中国—东盟信息港加快建设,面向东盟的数字丝绸之路为中国与东盟全方位合作注入新动能。

鞍马犹未歇,鼓角又催征!在充满希望的2022年,自治区大数据发展局将深入实施“大数据赋能行动”,加快推进数字广西、智慧广西建设,助力新时代中国特色社会主义壮美广西建设!

最后,祝各族同胞新年快乐!身体健康!阖家幸福!万事如意!

广西壮族自治区大数据发展局

2022年1月1日


文件下载:

关联文件: