当前位置:首页 > 动态要闻

贵港市港南区桥圩镇推进“一枚印章管审批(服务)”改革向纵深发展

2022-01-13 10:35     来源:贵港市大数据发展和政务局     作者:刘素琼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,贵港市港南区桥圩镇多措并举,积极探索多角度开展工作的思路及方法,深入推动“放管服”改革向基层延伸,提升基层政务服务水平,有效拓宽了“一枚印章管审批”的深度和广度,改革后,审批服务提速率达85%。

一是推进审批服务事项应进必进,拓宽改革宽度。桥圩镇实现了市场监管所办理的行政许可事项、其他行政权力及关联事项(如:个体工商户注册、变更、注销登记;食品经营许可;食品小作坊;小餐饮登记等业务)全部进驻桥圩镇政务服务中心集中办理,打通了服务群众“最后一公里”。公安户籍自助机突破性进驻乡镇(社区)级政务服务中心,为桥圩镇自行梳理联办事项的推进提供了助力,也为“一枚印章管审批”工作持续推进奠定基础,真正实现就近能办、少跑快办。

二是创新推出联办事项套餐,延伸改革深度。梳理出包含残疾证+两项补贴申请、退役军人一件事套餐等自行创新的联办事项在内的“一枚印章管审批”第一批事项。以残疾证+“两项补贴”申请联办事项为例,港南区大数据发展和政务局协调桥圩镇政府和区残联、民政局等有关部门,对相关事项办理业务的办事流程、工作细节及重点难点进行梳理分析,将办理环节从原来的5个优化到3个,残疾人证+“两项补贴”申请联办事项率先在桥圩镇设立镇、村级试点,打造区、镇、村三级联办,申请人可享受免费的办事结果寄递服务,真正做到便民服务“就近办”。

三是推行全科受理窗口,实现审批服务一窗受理。开展“无差别全科受理”综合窗口设置革新,专业窗口与“无差别全科受理”综合窗口并行,推动政务服务“多窗”变“一窗”。

文件下载:

关联文件: