当前位置:首页 > 动态要闻

钦州推行“免费邮寄”扩大到证照和批文

2022-01-14 09:56     来源:钦州市行政审批局     作者:姜植荣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月12日,钦州市行政审批局下发通告,对法人申请办结的纸质证照、批文提供免费邮寄服务(除当场办结发放和法律法规明确规定必须由申请人当面领取的证照批文外),实现以“快递跑路”代替“群众跑腿”。

通告明确,申办人可自愿申请免费邮寄审批结果,在窗口或通过广西数字政务一体化平台申报时,提交收件单位名称、联系电话、地址等信息,待事项办结后,工作人员将证照批文等审批结果通过市民服务中心邮政窗口邮寄送达。申办人还可登陆邮政EMS官方网https://www.11183.com.cn/ 查询邮寄进度,具体送达时间以邮政EMS实际送达时间为准。

早在2021年8月4日,钦州市出台《政务服务“异地办”工作方案》(该“异地办”包含“同城通办、跨城通办、全区通办、跨省通办”4个层次),将“异地办”的“免费邮寄”列入了工作方案之中,并明确邮政钦州分公司要为通办材料流转和办理结果送达提供邮递支撑,在市、县(区)政务服务中心(含分中心)设立邮寄服务点,安排专人负责,并尽可能与通办专窗合并同一窗口办公,申请人在钦州市外的办理结果送达邮政寄递等经费,按照政务服务事项办理属地管辖(谁管理、谁负责;谁办理,谁负责)的原则,由属地实施部门负责落实,提供免费邮政寄递服务。

文件下载:

关联文件: