当前位置:首页 > 动态要闻

柳州市行政审批局“三步走”助推零售药店换证工作

2021-02-22 10:17     来源:柳州市行政审批局     作者:王艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年为柳州市药品零售企业《药品经营许可证》五年一次的换证高峰期,为做好新一轮的换证工作,柳州市行政审批局“三步走”扎实有序推进2021年换证工作。

广宣传,引导药店有序申报

充分利用QQ群、窗口前台、各大连锁机构广泛宣传,通过查询药品零售企业数据库,分析许可证有效期届满分布情况,主动联系连锁机构总部,引导连锁门店分批申报,以避免出现网络“堵塞”、现场核查排期“难”等问题,有效地缓解药店集中换证阶段“扎推”申报的困境。 

柳州市行政审批局工作人员现场指导办事群众使用网报平台进行报件

优服务,提高行政审批效能

一是疫情期间,推出许可证照“延期办”。在柳州市疫情Ⅰ级响应期间,很多企业面临因未能按期换发许可证照导致不能正常营业的问题。市行政审批局明确疫情防控期间到期的许可证,可延期到疫情结束后3个月内再办理,此举极大缓解了企业疫情期间的燃眉之急。

二是实施“不见面”“无纸化”方式审批及电子证书发放。依托网报平台,申请人随时随地实现许可事项申请。柳州市行政审批局在网上完成收件、受理、审批、制证、办结全过程,通过发放电子证书,实现证书随时随“机”取用,同时,减少了传统纸质证书的印制成本,压缩制证周期,群众通过扫描电子证书上的二维码,实时读取系统数据辨别真伪,数据互联互通,更利于行业监管。

2020年11月,柳州市桂中大药房有限责任公司负责人向市行政审批局赠送锦旗

严把关,促进行业健康发展

柳州市行政审批局严格按照《药品经营质量管理规范》要求对申请换证的零售药店进行现场核查,对不满足药品冷藏、冷冻储存条件要求的企业,核减其经营范围,对不符合规范的企业要求其限期整改,整改后仍未通过的企业,取消其药品经营资格,有效引导企业依法依规经营,促进行业健康发展。

截至2020年底,柳州市已完成764家零售药店的换证工作,推行“不见面”“无纸化”审批模式以来,共发放1860份《药品经营许可证》电子证书,节约纸质证书印制经费近2万元。2021年还有近300家零售药店待换证,该市行政审批局将持续做好各项服务,确保此轮换证工作圆满收官。

文件下载:

关联文件: