当前位置:首页 > 动态要闻

平南创新政务服务利企便民

2021-02-23 10:02     来源:平南县大数据发展和政务局     作者:李新海 李锦辉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

推行工业建设项目“先建后验”审批模式

多部门联合共同制定平南县内工业项目建设“先建后验”审批流程,在全县各工业园区内推行招商引资项目建设按“承诺即可开工、监管务必从严、服务全程跟进、验收联合办理”四个环节实施管理,提供“一口受理、网上办理、规范透明、限时办结”的审批服务,加快县内工业项目落地建设速度。目前,贵港市诺兰服饰有限公司等多家企业享受改革红利。

多措并举降费用,降低企业开办成本

积极贯彻减税降费措施,减轻企业负担、降低企业开办成本、激发市场主体活力。一是免费发放税控盘。为新设立登记的企业,免费发放1个增值税税控系统专用设备(税控盘或金税盘)或税务Ukey及免收首年技术维护服务费。二是免费刻制首套印章。新开办企业(有限公司),均可享受政府免费刻章政策,减免的费用均由该县财政资金补贴。三是免费邮寄法人审批结果。申请人非当场办结服务事项的办理结果,寄递地址在广西壮族自治区范围内的,均可享受政府免费不保价寄递服务。四是免费制发电子印章。新开办企业均可免费领取首套四枚电子印章及一枚法人电子签批章。

统筹融合,实现政务服务县、乡、村三级全覆盖

在县、乡镇两级已建成统一规范的政务服务实体中心的基础上,进一步加大资金投入,统筹升级现有村(社区)硬件,以环境标准化、服务标准化、窗口标准化的“三化”标准完成搭建全县296个村(社区)党群政务服务实体中心。每年规划固定维护资金预算,加大向村级政务服务中心倾斜,确保“三化”标准不降低。同时,赋能基层政务服务,为县、乡镇、行政村(社区)三级政务服务中心配备电子政务外网专线网络、智慧综合政务平台,实现服务全覆盖,行政村(社区)一级可办理城乡居民养老保险参保登记、待遇申领等与居民密切相关的服务事项。

创新服务手段,提供帮办代办服务

创新设立专门的投资项目帮办窗口,配备熟悉业务的专职“帮办员”,对拟落地的投资项目审批事项申请进行“一站式帮办服务”,主动提前介入审批服务工作,指导和协助建设项目过程中涉及到的审批事项报批。创新推行“无差别全科受理综合窗口”服务方式,配备专职“代办员”,无差异全科受理档案局、司法局等12个部门依申请和公共服务事项(部门无需再派出工作人员进驻政务服务中心),既方便群众办理事项,也为各部门节约人力资源。

文件下载:

关联文件: