当前位置:首页 > 动态要闻

梧州行政审批局创新服务模式解决企业群众办事“六难”

2021-07-21 10:55     来源:梧州市行政审批局     作者:张新永 刘钊夏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,梧州市行政审批局围绕线上线下服务堵点难点持续推进服务模式创新,有效解决了企业群众办事“六难”。

“跨省通办”解决事项“通办难”

与广州、佛山、肇庆、云浮、阳江、湛江、茂名以及厦门等8市签订政务服务“跨省通办”协议,通过梳理拓展事项、打通系统网络、提供精准服务三大举措,实现梧州市205项政务服务事项可在上述地区办理,涉及门诊费用跨省直接结算、养老保险关系转移、公积金提取等高频事项,让群众由“来回办”向“就地办”转变。截至目前,梧州市已成功办理“跨省通办”业务约1.5万件,群众满意率达100%。

“对标先进”解决服务“提速难”

牵头组织市本级35个政务服务单位深入开展“对标先进、又好又快”专项改革,明确任务、压实责任、强化措施,实现843项事项审批效率达到或超过大湾区先进水平,1175项事项审批效率全区第一或并列全区第一;其中市行政审批局实现303项、79%事项审批效率达到或超过大湾区先进水平,372项、97%事项审批效率全区第一或并列全区第一。

“一窗受理”解决部门“联办难”

实行分领域“一窗通办”,将市级20个部门362项事项归整到“一窗通办”专窗,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“简易办”模式,实现群众办事由“找部门”向“找专窗”转变;依托工程建设项目审批综合一窗实行联合审批和验收,对工程建设项目审批52项事项实行“一窗式”联合办理。自运行以来,“一窗通办”专窗无差别全科受理办件2.9万多件,其中联合审批、联合验收办件1456件。

承诺审批解决项目“落地难”

对梧州市推行企业投资项目承诺制直接落地改革进行再深化,扩展项目类型,实现总建筑面积1万平米以下项目可直接开工建设,工程规划许可和建设施工许可均实行1个工作日办结,项目“签订承诺书即可开工建设”。截至目前,已推动总投资额超253亿元39个项目快速落地梧州;其中2021年上半年共有11个项目走承诺制直接落地,总投资达约16亿元。

“一网通办”解决群众“网办难”

大力推广应用广西数字政务一体化平台,实现9061个政务服务事项依托广西政务APP、“壮掌桂”小程序、爱梧州APP实现“掌上办理”和“一网通办”。试行全程电子化审批,可全程电子化审批事项337项,累计办件4318件。在广西数字政务一体化平台上线2项智能审批事项,分别是港口内进行危险货物的装卸、过驳作业许可和企业登记信息查询服务,累计自动审批办件102件。

智能引导解决指南“搜索难”

深化“码”上告知服务,在局微信公众号全新推出智能引导功能,实现政务服务事项“本地化”搜索标签服务和“问答式”智能引导,企业群众即使不清楚办理事项的全称也能搜索关键词实现精准定位。如群众在搜索栏输入“营业执照”,系统就会列出“公司设立登记”“公司变更登记”等事项,选择所需事项后再按照实际点选情形表单,即可快速确定需要提交的准确材料清单,极大地降低了搜索难度。

文件下载:

关联文件: