当前位置:首页 > 动态要闻

桂林市行政审批局“三办”驱动环评审批改革

2021-07-22 09:10     来源:桂林市行政审批局     作者:刘立军  谢燕兰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂林市行政审批局自2020年5月1日以来,在坚持生态发展底线原则下,通过实施“承诺办”“提速办”和“邮寄办”,不断优化环评审批流程,缩短环评审批时限,提高建设项目环评审批质量,助力桂林市经济实现绿色高质量发展。

推行“承诺办”,环评审批减环节。在全区先行先试入园项目“承诺审批制”。改革前,申请方提交申请后,需经技术评估和审查,待专家出具技术评估意见后,行政审批局根据技术评估结果结合申请材料实际情况作出批复,申请方从提交资料到取得环评批复需20至30个工作日;改革后,本着“你愿承诺,我敢审批”的原则,该局对于符合条件的园区建设项目,只要建设单位在提交合格的环评文件的同时主动提交承诺书,即可享受免技术评估和审查,直接通过环评文件的审批。

推行“提速办”,环评审批减时限。推动环评审批改革创新,实现“提速办”。改革前,环评文件从受理到批复,报告表法定办理时限为30个工作日,报告书法定办理时限为60个工作日,承诺办结时限均为9个工作日;改革后,环评文件从受理到批复,承诺办结时限从9个工作日压缩为平均时限1个工作日,提速88.9%以上。目前茘浦市金鸡坪工业园区1万t/d污水处理厂建设工程等3家企业项目通过环评承诺审批制度获益。

推行“邮寄办”,环评审批减成本。由于环评审批没有统一的线上申报系统,申请人需要带齐申请材料到窗口线下办理,至少要跑两趟。该局在优化审批流程、压缩审批时限基础上,推行“不见面审批”服务,申请人可以通过快递邮寄申请材料并承诺材料真实性的方式办理。在收到材料后,该局依法在承诺时限内办结,并免费邮寄办理结果到申请人手中,真正实现“一次不用跑”。截至7月1日,该局受理的62个环评项目中已有33个项目通过“不见面审批”顺利办结。

文件下载:

关联文件: