当前位置:首页 > 公告公示

自治区大数据发展局2020年法治政府建设年度报告

2021-02-09 13:02     来源:广西壮族自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实全面依法治国战略部署,进一步提升法治政府建设的能力和水平,2020年自治区大数据发展局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《2020年全区法治政府建设工作要点》要求,严格推进依法行政,认真履行政府职责,依法依规开展各项工作,工作成效明显提升。

一、履行推进法治建设第一责任人职责

(一)高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设纳入全局工作统筹谋划。局主要领导切实发挥第一责任人职责作用,形成局长亲自过问、分管副局领导具体部署、主责部门负责落实的工作格局。通过多次组织中心组学习会、支部学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于法治思想的重要指示和中央有关决策部署情况,不断压实第一责任人职责。2020年局主要领导主持、参加法治相关的学习会议7次,仅仅围绕研究制定政务服务规范性文件,先后主持召开局党组会或局长办公会议就有6次;我局领导干部100%参加自治区司法厅组织的全区国家工作人员学法用法培训考试,合格率100%。

(二)切实完善依法行政制度体系,为大数据发展提供良好制度支撑。我局以研究制定各类管理制度作为依法行政的抓手,一是建立健全《“三重一大”事项集体决策制度》《局长办公会议制度》《大数据发展局工作规则》《党组工作规则》《党组会议制度》等一系列基础性工作制度,为大数据局机关良性运转奠定基础。二是建立健全规范性文件制作规定。依据自治区司法厅关于行政规范性文件制作、审查相关要求,制定了大数据发展局行政规范性文件管理规定。对以我局名义出台的政务服务大厅管理办法、行政权力中介服务管理办法、12345政府热线管理办法、政务服务投诉处理办法等规范性文件进行合法性审查。三是完善互联网+政务服务相关措施办法,制定《广西电子政务外网管理办法》《壮美广西•政务云管理办法》《广西政务数据资源调度管理办法》。

(三)强化法治文化和阵地建设,将法治政府建设和政府职能转变高度融合。紧抓“关键时点、关键人群”两个重点,结合《民法典》颁布、12.4国家宪法日等关键时点在局里开展主题明确、形式多样的普法活动;针对政务服务窗口关键岗位人员,组织《行政许可法》专项学习,将依法行政与制度流程、审批模式、政务服务等相结合,推动法治政府建设落到实处,充分发挥大数据发展局自身职能优势,依托各种信息化载体,不断拓展对内、对外的法治政府建设宣传阵地,向全社会传播法治文化的声音。

二、开展法治政府建设工作成效

(一)依法推进“放管服”改革有关工作。一是“放”的力度不断加大。修订全区行政许可事项目录管理办法。向首府南宁放权29项,向自贸区放权162项。“一业一证”试点改革有序推进,南宁发出全区首张行业综合许可证。二是“管”的尺度更加严格。建立政务服务“好差评”体系,实现广西“互联网+监管”与国家系统对接,建成“双随机、一公开”监管工作平台。监管覆盖率达 80.6%,超过国家要求20.6个百分点。三是“服”的深度不断拓展。“互联网+政务服务”不断深化,广西“简易办”改革获国办肯定推广。全区设置“一窗”1479个,编制套餐9137个、“一表”9117个,移动端应用451个,1900家中介机构入驻网上中介超市。

(二)政务数据资源管理与应用改革取得突破性进展。一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的数字政府构架初步形成。广西电子政务外网、数字政务一体化平台实现从省到村五级覆盖贯通,初步建成一朵物理分散、逻辑集中、“1+N+14”架构的壮美广西·政务云。自治区数据共享交换平台、公共数据开放平台建成启用。非涉密业务专网迁移打通率、非涉密信息系统迁移上云率达99%,政务服务事项对接完成率95%。基于云网、系统和数字互通,超过28.3万个政务服务事项、421个便民服务应用实现“掌上办理”。

(三)公共服务水平不断提高。教育、医疗、住房、扶贫等民生服务信息化加快。建成广西教育资源公共服务平台,名师名校课堂进入普通家庭。全区4200多万人建立电子健康档案,900多个医疗机构信息互通共享,300多家医疗机构开展远程医疗服务。各设区市公共租赁住房信息管理系统上线运行,实现数据全国联网、常规业务线上办理。“桂建通”实名登记建筑农民工逾200万,代发工资359亿元。“爱广西”APP提供超90项掌上政务和生活服务,注册用户超1300万。

(四)社会治理能力不断提升。城市管理、边境管控、国防建设等与现代信息技术深度融合。一站式社会服务管理平台、智慧城市管理中心、“一键游桂林”“智慧高速”“雪亮工程”等一大批应用平台建成投入使用。广西交通运输云数据中心汇聚整理近43亿条数据;我区与14个省(区市)开展警务信息资源共享,与新疆、青海、甘肃完成数据对接;应急救援实现部省市县四级视频会商联动,完成应急管理“一张图”试点建设。

(五)合力打赢疫情防控“阻击战”。疫情发生后,我局第一时间响应自治区党委、政府和自治区疫情防控指挥部的紧急部署,与相关部门共同组成大数据分析专班。汇集17个行业、32类信息超过1亿条,建设开发“一库四应用”,开展大数据分析及精准识别,排查出全区54%的确诊病例,为疫情防控争取了宝贵的时间,节约了大量人力物力。

三、存在的问题和不足

2020年我局在法治政府建设工作中取得了一些成效,助推全区大数据发展工作取得了良好成绩,但各方面仍然存在一些问题不足:

一是法治学习宣传有待持续加强。法治学习与政务工作仍然存在“两张皮”现象,受知识结构等影响,部分干部对法治领域有关知识掌握不充分、法治意识有所欠缺、对依法开展工作的认识不足。同时由于业务工作繁重,难以抽出足够多的时间深入学习有关法律法规,法治宣传教育有待持续加强。

二是法律专业机构队伍建设不足。受机构编制、职数影响,当前,我局暂无法设立专门的法治业务处室,有关法律工作业务由局行政审批改革处兼顾,人员力量不足,法治政府建设工作水平有待进一步提升。

三是大数据领域可依据的上位法存在空白。大数据发展工作专业性强,涉及面广,形势紧,任务重,很多工作没有充分的法律法规作为依据,开展起来各级干部容易存在顾虑,担忧存在于法无据,开展工作缺乏更有力的法律支撑保障。

四、下一步工作计划及意见建议

2021年是“十四五”的开局之年,也是“八五”普法的启动之年,我局将围绕习近平法治思想,继续深入推进法治政府建设工作,严格落实依法行政各项制度,自觉主动接受各界监督,确保大数据工作阳光、透明、依法依规开展,为全区法治政府建设贡献力量。现就2021年法治政府建设工作提出以下计划和建议:

(一)持续完善政务服务、行政审批改革的制度体系。研究制定年度立法工作计划,加强法律审核,确保文件质量,定期开展制度更新,完善各项管理办法的配套方案和具体流程。

(二)加强依法行政履职。探索事中事后监管体制机制改革,完善“双随机、一公开”监管、“重点监管”、“互联网+监管”、智慧监管等多种监管模式。优化全区“互联网+监管”系统,进一步夯实全区监管信息化支撑能力,促进监管与信息技术的融合创新。

(三)深入开展法治宣传教育。在总结“七五”普法的基础上,研究启动“八五”普法规划工作。加强对标对表,着力固根基、补短板、强弱项,强化普法宣教力度,确保法治政府建设取得实质性提升。

(四)加强大数据立法工作。数字广西建设工作是当前我区的一项重点工作,也是一个正在探索的新领域。当前亟需加强大数据发展领域的立法工作,使有关工作有法可依,解决实际工作中遇到的诸多难题。

(五)进一步加强培训力度。建议自治区司法部门牵头,提高对政府各部门法治业务培训频次、拓宽培训范围、拓展培训形式。

(六)进一步加强政府各部门法律顾问的统筹管理。建议自治区司法部门牵头,对全区有实力的律师事务所、专家院校等予以整合,形成推荐的专家库,供各有关单位在其中择优选择。

文件下载:

关联文件: