当前位置:首页 > 首页大图

2021年全区大数据发展和政务服务工作会议在邕召开

2021-02-04 11:40     来源:自治区大数据发展局     作者:农丰瑜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月3日,2021年全区大数据发展和政务服务工作会议在南宁召开。自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬出席会议并讲话,局党组成员、副局长韦江主持会议,局党组成员、副局长吴志伟,局党组成员、自治区信息中心党组书记、主任周飞,局党组成员、总工程师周鸣,二级巡视员杨俭出席会议。

会议传达学习了自治区领导对全区大数据发展和政务服务的工作批示。

席扬在回顾总结过去一年工作中,指出2020年,是共和国发展历史上极不平凡的一年,也是自治区大数据发展事业极不平凡的一年。过去的一年,数字政府实现再提效,“聚通用”和“简易办”两大改革取得实质性突破,政府治理和公共服务水平不断提升;数字经济实现再提速,全区数据经济总量达7267亿元,增长10.22%,占全区经济的32.8%,市场主体发展到1.3万家,软件和信息技术服务业收入增速高居全国第二;数字社会实现再提质,大数据分析在疫情防控中一战成名,大数据、云计算、物联网、人工智能等数字技术加快普及;数字丝路实现再提升,中国—东盟信息港五大平台不断完善,五大空间更加优化,总体规划的“十三五”目标如期实现,总体任务完成过半。

席扬分析当前大数据发展和政务服务工作面临的形势、机遇和挑战,要求全系统各级各单位认清新形势,抢抓新机遇,迎接新挑战,牢牢贯彻新发展理念,自觉融入新发展格局。

席扬指出,2021年,全系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及自治区党委十一届九次全会精神,按照数字广西建设推进电视电话会议要求,以实现政务服务再优化、数字广西建设再加速、中国—东盟信息港建设再升级“三大目标”为导向,以开展政务服务“简易办”冲刺年、数据融合应用年、数字经济提速年、数字丝路共建年“四个年”为抓手,实施数字政府提效工程、数字设施升级工程、数字经济赋能工程、数字社会普惠工程、数字丝路畅通工程“五大工程”为主线,赋能壮美广西建设,向建党100周年献礼。

会上,贵港市大数据发展和政务局、桂林市大数据发展局、北海市大数据发展局,临桂区政务服务管理办公室、巴马瑶族自治县大数据发展局,柳州市信息中心6个单位代表作经验交流发言。

自治区大数据发展局、自治区信息中心中层以上干部,各设区市大数据发展和政务服务主管部门的主要领导和办公室主任,以及信息中心主要领导;钦州港和崇左自贸片区行政审批部门负责同志;临桂、巴马等县级大数据发展和政务服务主管部门的主要领导出席会议。全区数字经济骨干企业代表应邀出席。

文件下载:

关联文件: