当前位置:首页 > 数字广西 > 经验做法

贺州市全面完成广西数字政务一体化平台村级部署

2021-04-09 10:35     来源:贺州市行政审批局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

截至4月2日,贺州5个县区61个乡镇(街道)的760个村(社区)全部完成广西数字政务一体化平台的部署和培训,8256项村级服务事项全部纳入平台办理,实现了广大基层群众在“家门口”就能办事、不出门就能办事的愿望。

一、统筹推进“确目标”。依托广西数字政务一体化平台,构建市、县、乡、村四级政务信息化体系,深化网上“不见面”审批服务模式,实现“一窗受理,一网通办”,力争2021年实现全市乡、村两级网上办理率达50%以上。

二、部署培训“无死角”。3月以来,各县(区)行政审批局一方面抓紧村级一体化平台人员注册和配备,优化和配置办理流程。1500多名村级干部已注册成为平台受理员和审核员,直接通过平台为村民办理申报事项,同时也接受群众的监督。一方面通过分片或集中的方式,利用不到20天时间,对各乡镇(街道)村级干部进行了一次过筛式的政务业务和平台技术培训。昭平县行政审批局通过授课、交流、轮流上台讲课等方式,务求“村村都过关”,取得了良好的成效。

三、督查考评“保质量”。贺州市以督查考评为抓手,以群众满意不满意为目标,持续提高服务群众能力。八步区行政审批局率先对村级平台的使用制定了考核标准,根据乡村实际确定每月办理量底线,通过激励机制,对做得好的行政村进行加分,并纳入年终绩效考核范畴。(

文件下载:

关联文件: