当前位置:首页 > 数字广西 > 数字经济

广西:数字经济乘风破浪 新基建激发新活力

2021-02-03 11:25     来源:广西卫视广西新闻     作者:阳映 王国宽 吴晓智 刘霏 陈慧艳 曾洁焕 刘璐 邹束英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

数字经济是未来发展的方向,也是近年来广西经济腾飞的翅膀。顺应数字经济大潮,广西以“信息网”建设大会战为抓手,借助新基建推动传统产业加快数字化转型,乘风破浪的数字经济成为广西经济逆势崛起的新动能。

在柳州柳工挖掘机有限公司总装厂的装配线上,每一个零部件都有一个专属的二维码,装配工人手持PDA扫码就能进行在线装配。同时,装配车间每隔几米就有一个实时看板,时间周期精确到秒,无论是生产、物料、设备还是质量等方面的数据一目了然。发现问题,系统会及时报告,相关人员随即开展跟踪和改进,车间现场管理实现了从原来人找问题到现在问题找人的成功转变。

广西柳工机械股份有限公司EMS技术专家 麦强:2020年智能装配系统实现了装载机和挖掘机业务群的全覆盖,以柳州挖掘机公司为例,2020年较2019年精确到天的生产计划达成率提升了114%,单台问题数减少了70%。

近年来,我区大力推进数字技术与传统产业深度融合,产业数字化水平不断提高,智能制造、智慧农业、智慧物流等新模式、新场景、新应用不断涌现。5G、人工智能在本土大型工业企业生产领域的应用产生了可观的经济效益。在数字产业化方面,华为、浪潮等50多家知名企业落地,鲲鹏、信创产业形成,一批国产手机、计算机、服务器等形成产能;东信、数广等本土企业迅速成长,一批数字技术创新平台组建运营,势头强劲。2020年,全区数据经济总量达7267亿元,占全区GDP的32.8%。2020年1月—11月,广西软件和信息技术服务业收入增速排全国第二位。

数字经济飞速发展离不开新型基础设施建设的不断夯实。我区积极开展“信息网”三年大会战,编制规划性文件,孵化培育数字经济新产业、新业态、新模式,扎实推动经济转型升级和结构调整。在贵港市覃塘区三里镇水仙村,400多户村民在家中打开广电云盒,就能尽情享受智慧广电带来的便捷。

贵港市覃塘区三里镇水仙村村民 杨少云:以前是看电视,现在是用电视,现在有这个电视相当拥有一部电脑,什么都可以查。

“壮美广西 智慧广电”广电云村村通户户用工程大力实施“一网一云一平台”建设,不仅保留了广播电视的特点,还实现了网络建设大带宽和低成本,满足新时期用户日益增长的个性化需求。2020年我区实现了所有行政村广播电视光缆村村通,累计发展“广电云”用户151万户。

广西广电网络公司 常务副总经理 黄海山:加快推进新时代农村宣传文化阵地的建设,构建智慧广电公共服务体系,促进我们智慧广电与乡村经济发展。

2020年,自治区“信息网”累计完成年度投资278.36亿元,投资完成率达105.83%;全区建成5G基站超3万座,发展5G用户超1千万户,光纤网络已覆盖全区所有行政村和80%以上自然村。截至2020年12月,我区已建成数据中心77个,总机架规模达到1.22万架,上架率约53%,覆盖了全区14个地市。

自治区大数据发展局规划投资与产业发展处负责人 钱坤:“十四五”时期,我们要加快数字产业化,培育新计算产业集群,打造一批国家级的5G产业应用集聚区和融合应用示范区,推进实施产业的“上云用数赋智”功能,加速一二三产的数字化转型。

文件下载:

关联文件: