当前位置:首页 > 数字广西 > 数字政府

深化“放管服”改革惠民利企

2022-01-08 12:40     来源:当代广西     作者:钟 云
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区第十二次党代会指出,持续深化“放管服”改革,打造“一网通办”“一事通办”政务服务体系。这是对党的十九大提出的“要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”的贯彻落实。大数据和政务服务工作部门要深入学习贯彻广西壮族自治区第十二次党代会精神,运用大数据、人工智能、互联网+、区块链等现代信息技术,加快“一网通办”能力建设,聚焦惠民利企、聚焦群众关切、聚焦堵点难点,推出更多政务服务改革,进行更深层次简政、更高层次服务,推动惠民利企工作落实。

加快基础设施建设,增强“一网通办”能力

广西壮族自治区第十二次党代会提出,要打造办事效率高、开放程度高、法治保障高、宜商宜业宜成的一流营商环境。优化营商环境,需要持续推进“一网通办”。增强“一网通办”能力,关键是加快基础设施建设。一是推进物联网全面部署。加快高速光纤、5G基站、人工智能、大数据、云计算、区块链和互联网建设,在广西统一布局下,努力实现物联网全面部署,光纤网络城乡覆盖率通达100%,5G网络实现城区全覆盖,先进新型网络应用设施支撑城市发展的能力全面提升。重点加快建成中国东盟(巴马)大数据云计算基地、巴马基金数字小镇、智慧城市运营中心等重点信息技术项目,夯实“一网通办”的基础。二是打通行业部门数据壁垒。加快数字治理步伐,依托数据协同推进业务流程再造,打通不同行业领域、不同部门系统的数据壁垒,实现部门高效协同,大幅提升政府政务服务能力和治理能力,不断优化营商环境。三是融合创新发展数字经济。实现产业要素全面集聚,深入推进数字经济与实体经济融合创新,让河池西部陆海新通道的区位优势、战略支点优势和枢纽优势得以充分发挥。全面提升政府政务服务领域服务企业发展、服务社会经济发展的数字化、网络化、智能化水平,推动模式创新不断涌现,基本建成数据驱动、城乡一体的数字政务服务格局。

推进政务服务数据同源,优化“一网通办”服务功能

广西壮族自治区第十二次党代会提出,要深入推进改革系统集成、协同高效。让企业、群众办事少跑腿,关键要解决政出多门和流程、标准不一问题,要加快实施政务服务事项规范化,逐步实现政务服务数据同源、标准一致。一是全面推行“一窗受理集成服务”。逐步改变按部门设置单一窗口的服务模式,加快建设市、县(区)、乡(镇)三级政务服务大厅“综合窗口”并实现全覆盖,加快推进“一窗受理集成服务”,推行“一件事一次办”套餐服务。二是全面推进“全区通办”。依托广西政务一体化平台,全面推进“全区通办”“同城通办”,不断提高“互联网+政务服务”能力。推出更优的政务APP,增设自助办理设施和端口,在政务服务大厅开设网上办理自助区、配备更多网上办理导服员、简化优化网上办事流程,实现更多政务服务事项“掌上办”“网上办”“指尖办”,让数据多跑路,群众少跑腿。三是全面推进“跨省通办”。依托全国政务一体化平台,全面推进“跨省通办”政务服务专窗建设,在2020年实现河池市·黔南州76项政务服务事项“跨省通办”和2021年实现与福建厦门,以及与广东省中山市、江西省九江市、湖南省怀化市、贵州省贵阳市等签订政务服务“跨省通办”合作协议的基础上,2022年要重点推进与广东省深圳市、东莞市、珠海市,浙江省杭州市、温州市和江苏省苏州市等市的“跨省通办”服务。

以群众满意为工作标准,提升“一网通办”服务质量

广西壮族自治区第十二次党代会指出,要让壮乡人民好日子千人唱万人和,天天放在歌里过。增进民生福祉,必须不断提升群众对政府政务服务工作的满意度。一是加强政务服务队伍作风建设。在河池市大数据发展和政务服务系统开展“三亮三比三评”活动,即“亮党员身份、亮服务承诺、亮服务标准,比业务技能、比成效业绩、比工作作风,群众评、窗口评、中心评”,打造一支素质高、能力强、服务优的政务服务队伍。二是进一步规范政务服务事项和提升服务标准。要把更多的企业政务服务领域,包括银行、移动通信和其他服务企业等纳入政务服务大厅,设立政务服务窗口,推行“一站式”办理,同时抓好法定信息公开,促进政府管理公开透明,创新政策解读机制,让政策更易懂,提升政策解读实效。三是进一步推进审批减环节、减材料、减时间,提高政务服务效率。针对群众最关心关注的新生儿入户、企业落户、商品房办证等操心事,不断推进审批减环节、减材料、减时间,力争实现“开办即开户”“交房、交地即交证”“新生儿出生即入户”,让企业和群众获得更多实惠。四是推行志愿服务机制,为弱势群体代办业务。针对边远山区出行不便的群众,按照“自愿委托、无偿服务、高效便捷、整体联动”原则,在市、县、乡、村四级政务服务中心场所全面建立志愿服务代办点,依法依规开展代办业务。


文件下载:

关联文件: