当前位置:首页 > 数字广西 > 数字政府

玉林数字政府改革建设成效初显

2020-12-21 11:02     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月15日,由国家工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院指导、中国软件评测中心主办的“2020数字政府服务能力暨第十九届中国政府网站绩效评估结果发布会”在北京召开。玉林市政府门户网站获绩效评估总分80.5分,位列全国市级政府门户网站第33名,创下排名新高,连续三年进入全国百强。

这是继今年11月该市获评“全国公共资源交易优化营商环境先进单位”后,玉林数字政府建设工作迎来的又一喜讯。

玉林何以频频斩获殊荣?日前,广西政务数据资源管理与应用改革现场推进会在玉林召开,玉林市作改革经验发言。记者获悉,自去年11月被列为为全区政务数据资源管理与应用改革试点市以来,该市出台《玉林市政务数据资源管理与应用改革实施方案》及8个配套文件,刀刃向内加快政务数据“聚通用”,深化“放管服”,着力提升互联网+政务服务水平,全力构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式。一年来,数字政府成效已然凸显。

加快云数据中心建设,建成广西首个设区市政务云。今年10月,“壮美广西·玉林政务云(鲲鹏云)”正式上线,建成玉林云计算大数据中心,汇聚部门数据1.1亿条。目前,该市电子政务外网实现横向连接135个市级单位,纵向连接8个县(市、区),110个乡(镇、街道)、1503个村(社区),实现市、县、乡、村四级全覆盖;全市“依申请+公共服务”事项1461项,可网上办理1446项,网上可办率达98.97%。

在数据创新应用上,玉林依托广西数字政务一体化平台,在全区率先开通投资项目审批“远程申办”系统,建成全区第一个县域智慧城市项目容县“智慧侨乡”,首创公积金服务“四零模式”,出台全区首个市级公共数据开放管理办法。其中,“远程申办”涉及自然资源局等20个部门,实现建设用地(含临时用地)规划许可证核发等286项事项进行梳理并实施“同城通办”,实现政务服务与群众需求“零距离”对接,政务服务事项100%对接,网上可办率99.69%。

争当数字政府排头兵,在广西率先启动政务服务“跨省通办”工作。与广东茂名市、湛江市开展“跨省通办”合作,实现两地企业和老百姓“跨省通办、一次办成”。目前,在茂名可办玉林事项52项,在玉林可办茂名事项57项;在湛江可办玉林事项52项,在玉林可办湛江事项107项,涉及公安、人社、市场监管等多个领域。

同时,重大改革取得突破,实现公共资源网上交易全流程。今年1—11月该市完成公共资源交易项目3191项(宗),交易总额432.75亿元,同比增长86.3%;节约金额1.37亿元,同比增长39.31%,增收金额0.22亿元,同比增长25.08%,实现大幅逆势增长。(邓盛龙)

文件下载:

关联文件: