当前位置:首页 > 数字广西 > 数字政府

广西将建设政府智能体 打造“智治政府”新典范

2020-11-14 13:36     来源:人民网-广西频道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月13日,第二届中国—东盟人工智能峰会在广西南宁开幕。会上,由广西壮族自治区人民政府与华为技术有限公司共同建设的首个政府智能体正式发布。据悉,广西政府智能体的建设将发挥政府引领和示范作用,广泛带动各行业的数字化转型和智能化升级,全面推动数字经济全产业链发展和数字社会智慧化进程。

“广西政府智能体”发布仪式现场。活动主办方供图

据介绍,广西政府智能体是依托云计算、人工智能、行业应用等多种信息通信技术协同创新,打造一体化智能协同服务和治理体系。广西政府智能体将加快推进和完善“一体安全、一事通办、一云承载、一池共享、一网畅达”的政务数据治理新模式,构建覆盖“云、网、边、端”的智能中枢、智能联接、智能交互、智慧应用的政府服务新范式,依托中国—东盟(华为)人工智能创新中心、中国—东盟信息港鲲鹏生态创新中心、数字广西智慧基础设施联合创新实验室,培育软件应用及智能终端两个生态体系,打造一体化智能协同的广西政府智能体系。

广西政府智能体建设理念。活动主办方供图

据悉,广西将推进数字政府进入智能化升级新阶段,把握新一代移动通信技术、人工智能、鲲鹏计算等新基建产业发展契机,深入推进新一代信息技术与政府治理、民生服务和城市管理等领域的融合,通过加强统筹规划,打造开放生态,,加快数字政府智能化升级进程,围绕持续深化“放管服改革”、提升社会治理能力、推进公共服务智能、构建智慧监管新体系等数字政府建设的重点领域,努力实现引领“智治政府”新典范。

文件下载:

关联文件: