当前位置:首页 > 政策解读

关于广西网上中介服务超市管理办法的政策解读

2021-12-03 16:08     来源:广西壮族自治区政务服务监督管理办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西壮族自治区政务服务监督管理办公室印发了《广西网上中介服务超市管理办法》(以下简称《办法》),现就有关情况解读如下:

一、什么是网上中介服务超市

答:网上中介服务超市是为项目业主购买中介服务、中介服务机构承接服务项目、行业主管部门实施监管的信息化中介服务网上交易综合平台。

二、哪些项目可以使用中介超市选取中介服务机构

答:广西辖区内,项目业主可通过网上中介服务超市选取政府部门行政权力运行和管理过程中,作为行政权力运行和管理必要条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验、设计、勘察等。

使用财政性资金购买中介超市中介服务事项清单以内、政府集中采购目录以外且未达到采购限额标准的中介服务项目(以下简称财政性资金项目)和社会性资金项目均可通过中介超市选取中介服务机构,其中,财政性资金项目的业主必须在中介超市选取中介服务机构,法律法规另有规定的除外。

三、中介服务机构入驻网上中介服务超市需要具备什么条件

答:入驻中介超市的中介服务机构必须符合以下条件:

(一)经依法登记设立,具有独立法人资格。可承接中介服务事项法律法规规定有资质(资格)条件要求的,应具备相应资质(资格);

(二)能独立承担相应法律责任的法律主体;

(三)有健全的执业规则以及其他相应的管理制度;

(四)两年内(机构设立未满两年的,自机构设立以来)无不良信用记录;

(五)出具的服务成果文件应具备相应法律效力;

(六)符合法律、法规规定的其他条件。

四、分支机构是否可以入驻网上中介服务超市

答:可以。中介服务机构如有分支机构的,为便于承接中介服务项目,中介服务机构以独立法人入驻后,可通过开具授权书方式,申请分支机构入驻中介超市,授权分支机构以总公司名义负责中介超市业务,提供相关中介服务。自治区中介超市运营机构在中介服务机构库中将相关中介服务机构和其分支机构账号进行关联,实现数据互通。

五、如何入驻网上中介服务超市

答:中介服务机构和项目业主在广西数字政务一体化平台统一注册以实现身份实名认证。中介服务机构申请入驻时,需要提交中介服务机构的名称、统一社会信用代码、性质、住所、法定代表人、业务授权人、从业人员及其执业(职业)资格等入驻申请内容。可承接中介服务事项法律法规规定有资质(资格)条件要求的,入驻申请内容还应根据法律法规要求填报资质(资格)证书相关信息。

申请入驻的中介服务机构信息经核查后,将在中介超市公示5个工作日,接受社会监督。公示无异议的,即可入驻网上中介服务超市,并同步向社会公布相关入驻信息。

六、项目业主在网上中介服务超市如何选取中介服务机构

答:网上中介服务超市按照“一事一选”原则,为项目业主提供了直接选取、竞价选取、随机抽取、择优选取和均价选取等公平、公正、公开的中介服务机构选取方式。财政性资金项目应采用直接选取以外的方式选取中介服务机构。

七、网上中介服务超市如何管控中介服务机构的服务行为和服务质量

答:项目业主、行业主管部门、中介超市运营机构在中介服务机构完成服务后10个工作日内,在中介超市对中介服务机构的服务态度服务质量、服务收费、经营行为服务时效)、制度执行合同签订情况进行满意度评价。满意度评价实行“一事一评”评价结果对外公示

同时,中介服务机构网上中介服务超市出现1次一般不良行为的,中介超市管理部门暂停该中介服务机构参与承接中介服务3个月;1年内(不计算暂停服务时间)出现2次一般不良行为的,暂停其参与承接中介服务6个月;出现严重不良行为的,将其清退出中介超市2年内不得申请入驻。

文件下载: