当前位置:首页 > 政策解读

《广西数字社会建设三年行动计划 (2021—2023年)》政策解读

2022-01-14 19:28     来源:自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实国家、自治区“十四五”规划纲要,加快数字社会建设步伐、打造数字社会新体系,进一步明确和细化未来三年的主要目标和任务,经自治区人民政府同意,数字广西建设领导小组办公室印发《广西数字社会建设三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),现就相关内容解读如下。

一、制定背景

“十三五”以来,在《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》文件精神指导下,自治区出台《广西数字社会建设三年行动计划(2018—2020年)》。全区各级各部门认真贯彻落实数字社会建设的有关要求,运用大数据保障和改善民生能力明显提升,初步建成与新时代相适应的数字社会新生态。但在“十四五”时期,仍缺乏与之适应的促进数字技术全面融入社会交往和日常生活的行动计划,亟需出台政策补齐短板,推动落实。

二、奋斗目标

《行动计划》提出,到2023年,大力促进大数据、云计算、区块链、人工智能、高新视频等新一代信息技术与民生领域应用融合,不断提高我区社会治理能力,使数字民生服务更加便捷,数字文旅发展更加繁荣,城市智能化水平、乡村数字化程度大幅提升,构建西部领先的数字社会体系。

三、主要任务

《行动计划》主要从建设社会治理新体系、拓展智慧民生服务新业态、打造数字文旅新模式、构建新型智慧城市新布局、数字化助力乡村全面振兴五大方面提出促进数字社会发展相关举措。

一是推进建设社会治理新体系。构建智慧生态环境保护体系和自然资源智慧管理体系,为生态环境治理及自然资源管理提供数字化支撑。推进应急综合管理体系建设,打造社会治安多维防控体系。形成公安大数据智能化应用,提升边境管控智能联动水平,建立数字化公共安全防护线。打造全区一体公共服务体系,为全区群众提供体验优良、办事便捷的移动数字服务。

二是拓展智慧民生服务新业态。推动医疗、教育、住房、康养、就业社保、交通等民生服务数字化、网络化、智能化转型,构建创新数字社会新空间,打造更加便捷、智慧、均等的民生服务体系。

三是加快打造数字文旅新模式。推广数字文化云服务,提高旅游数字化水平,加快公共数字文旅融合发展,加强壮乡特色文旅交流合作,打造丰富多彩的文旅新体验,构建数字文旅一体化发展新模式。

四是构建新型智慧城市新布局。持续优化智慧城市建设,加快城市数据汇聚,提升城市感知能力,探索建设“城市大脑”,提升城市智能管理水平。大力推进智慧社区建设,加快建设数字社区管理服务平台,提升社区治理和智能服务化水平,鼓励企业开发便民应用,打造智慧社区生活圈。

五是数字化助力乡村全面振兴。持续推进乡村信息化基础设施建设,加强乡村信息服务与应用普及,推进乡村数字化融合发展,通过数字化建设,缩小城乡数字化差距,为乡村振兴打开新局面。

四、保障措施

为保障《行动计划》的顺利实施,共提出了四个方面保障措施。一是加强组织领导,强化组织保障,数字广西建设领导小组办公室负责统筹推动数字社会行动计划实施,全区各级各部门根据职责分工积极配合。二是加大政策支持,优化发展环境,政府加大项目支持力度,建立完善的政策支持,为企业积极参与建设提供动力和坚强保证。三是强化督查考核,加强舆论宣传,建立完善考核评价机制,科学评估建设效果,以督查考核推动各项工作全面落实、取得实效。广泛深入宣传数字社会建设成果,提供全民舆论监督渠道。四是推广信息教育,提高全民信息素质,加强学生、教师、社会人员的信息相关知识培训,提升全民信息素质,形成有利于数字社会发展的良好环境。

文件下载: