当前位置:首页 > 政策解读

关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的政策解读

2020-09-24 16:22     来源:广西壮族自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、为什么要推行线下同城通办?

目前,全国各地已广泛推行同城通办服务模式,各地同城通办的做法不尽相同,一些地区将网上办也列为同城通办。尽管网上办已经足够便捷高效,但一些企业和群众仍习惯线下提交纸质材料,因此,线下同城通办是对办事渠道的有益补充。

二、同城通办与其他办事渠道是什么关系?

为方便不同群体办事,一个政务服务事项可以提供多种办事渠道和模式,不同办事渠道之间并行不悖,由申请人根据自身习惯、喜好和便利性自主选择办事渠道和模式。因此,同城通办与其他办事渠道互不影响,比如,已经实行网上办的事项也可以推行线下同城通办,特别是网上办选择率不高的事项,可以增加同城通办渠道。

三、同城通办的通办范围有多大?

本实施方案的通办范围为设区市所辖县、县级市和城区,有条件的领域和行业可以由自治区行业主管部门统筹,一步到位推行全区通办。跨层级通办暂不列入此次推广的通办模式范围,各地各部门可根据自身实际情况先行先试。

四、哪些事项应列入同城通办?

本次同城通办是指设区市内部所辖县(市、区)内部的通办,因此通办事项为县(市、区)行使的事项,优先选择简单、高频、重要事项,根据条件成熟度逐步增加通办事项数量。有条件的行业可由自治区行业主管部门探索推行设区市行使的事项跨市通办。

五、通办事项如何确定?

由自治区行业主管部门分行业分系统制定同城通办指导目录,列为同城通办必推事项。各地可结合实际增加其他通办事项作为地方目录。

六、异地部门和属地部门通办深度有几种类型?

单一事项办理流程一般包括收件、受理、审查、决定、制证、送达等环节,各地可根据不同事项不同地区的实际情况决定异地部门可以代替属地部门执行哪些环节的职能。

七、申请材料如何流转?

异地部门和属地部门之间可通过专人代跑、快递送达、信息共享、远程视频等合法合规且双方认可的方式流转申请材料。

八、在实施步骤中,为什么要统一规范通办事项实施清单?

属地部门和异地部门互相认可同一事项的办事流程是实现同城通办的基础和关键,因此需要自治区行业主管部门对通办目录涉及的政务服务事项实施清单进行统一和规范,确保属地和异地接件标准、审查标准等流程一致,才能互认审批结果。

九、为什么要市级部门制定同城通办工作方案?

通办范围为设区市内部,因此需要市级部门制定本辖区范围内的同城通办工作方案。有条件的行业可由自治区行业主管部门统一制定工作方案,实行全区通办。

文件下载:

关联文件: