当前位置:首页 > 政策解读

关于自治区政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案的政策解读

2021-02-18 12:03     来源:广西壮族自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现就《自治区政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案》(以下简称《方案》)解读如下。

一、《方案》的起草背景

2019年9月,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)印发,要求实行“一窗受理”、“一表申请”,自治区统一编制发布市县100个套餐目录。2019年底,自治区大数据发展局向各市县印发了《市县乡依申请政务服务事项“一窗受理”基础集成套餐目录(2019年版)》。

2020年9月,自治区大数据发展局组织编制了《政务服务“一窗受理、集成服务”工作标准》印发给各市县试行,推进政务服务“一窗受理、集成服务”模式标准化、规范化。目前,市、县两级在工程建设项目、企业开办等重点领域设置“一窗”1516个。

市、县两级“一窗受理、集成服务”取得初步成效,自治区级推行“一窗”模式迫在眉睫。

二、“一窗受理、集成服务”的内涵是什么?

“一窗受理、集成服务”是指改变按部门设置单一窗口的服务模式,以为企业和群众办好“一件事”为标准,将“一件事”涉及的相关事项集中起来,按分领域受理或无差别全科受理等方式设置窗口,行业主管部门授予综合受理窗口人员受理、审核、发证(结果文书)等权限,建成“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,推进“一窗通办”。

“一窗受理”的推进需要加强综合受理窗口人员选配,通过购买第三方服务等方式组建“一窗受理”工作队伍;需要建设完善“一窗受理”平台、优化再造“一窗受理”服务流程、规范“一窗受理”出件服务,不断提升窗口服务能力;需要加强政务服务事项管理、强化“三集中、三到位”、建立集成服务工作机制和“一窗受理”制度体系,增强工作保障。

三、“一窗”的分类都有哪些?

“一窗”分为分领域“一窗”、综合受理“一窗”、部门专业“一窗”、无差别全科受理“一窗”等类型。

四、推行“一窗受理、集成服务”的重要意义是什么?

以更简更快更好方便企业和群众办事创业为导向,围绕直接面向企业和群众依申请办理的政务服务事项,创新政务服务中心窗口设置,推行“一窗受理、集成服务”模式,有利于推动线下办事减环节、减跑腿次数,破解办事难点堵点,构建简易、快捷、便民的政务服务模式,达到不断优化我区营商环境的目的。

五、《方案》主要内容

本《方案》共三个部分,明确了制定《方案》的总体要求、主要任务和保障措施。其中,第一部分阐明了总体要求;第二部分详细列出了强化“三集中、三到位”、梳理改革事项范围、设置综合受理窗口、推进收件受理标准化、制定“一窗受理”工作规则、加强“一窗受理”改革支撑等6条具体工作任务;第三部分明确了组织领导、检查督导、宣传和推广等3个方面的保障措施。

文件下载: