当前位置:首页 > 中国—东盟信息港 > 计划规划

自治区大数据发展局2021年年度工作实施进展情况

2021-11-25 16:22     来源:广西壮族自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区大数据发展局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和自治区各项决策部署,深入贯彻落实习近平总书记在广西视察时的重要讲话精神,紧紧围绕“345”工作思路,扎实推进各项工作,取得明显成效。

一、2021年工作情况

(一)实施数字政府提效工程,数字政府效能不断增强。

一是“放管服”改革持续深化。加大简政放权力度,推进532项涉企经营许可事项“证照分离”改革全覆盖,扩大自贸试验区改革措施实施区域。编制自贸区赋权“负面清单”115项,广西成为全国第二个实现“负面清单”式放权的省(区)。“一业一证”改革试点扩大至8个设区市及自贸试验区。分别向贺州、百色市下放11项、50项自治区级行政权力事项。开展政务服务“简易办”改革冲刺年活动,工程建设项目“拿地即开工”、新建商品房“交房即交证”、新生儿“出生即入户”等一批便民利民“微改革”落地实施,220项高频政务服务事项实现“跨省办”、“简易办”,《广西“三个三”强力推进“跨省通办”着力提升企业群众办事便利度》信息稿被国办列入简报印发,广西推进道路运输事项“跨省通办”办理成功率全国第一,被10月24日中央电视台新闻联播节目视频报道,全区行政审批事项提速率达到74.95%、最多跑一次事项占比99.75%,办件好评率超过99.9%。深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“网上办”“指尖办”,网上可办率达99.7%,手机移动端应用达591个,广西在2021年省级移动政务服务能力评估中综合排名全国第六。

二是政务数据管理与应用改革不断深化。加快推进政务数据治理,全面开展云网统筹利用业务工作。加快培育数据要素市场,我区数据要素市场交易规模4405.93万元,实时接口调用次数4.1亿次。开展“数字普惠金融”专项工作,广西农村合作金融机构助力乡村振兴涉农信息管理系统上线运行。全面推进数据共享开放应用,自治区数据共享交换平台接入部门2100多个,累计发布数据资源目录3.8万条,库表数据库总量48亿条,接口调用次数14.93亿次;汇聚电子证照420类,汇聚电子证照数据总量7447万条。推进数据开放,自治区公共数据开放平台累计发布开放目录5541个、结构化开放数据总量约2.6亿条。全区非涉密业务专网迁移打通率、非涉密信息系统迁移上云率达99%,电子政务外网横向接入率达50%,政务服务事项对接完成率95.07%。2021上半年广西开放数林指数排名跃居全国第五,广西成为全国首批政务数据开放共享国家标准试点地区,新华社《高管信息》刊发《广西打造“五个一”政务数据治理新模式》。

三是深化政务公开工作。全面推进政府信息公开条例深入实施,推动各行政机关加强政务信息发布和管理,推动政府网站的政府文件数据库建设,认真办理和答复群众信息公开申请,抓好政务公开工作“回头看”,督促各行政机关做好整改工作,在国办公开办开展政务公开评估中排名全国前15位,比去年前移13位,荣获“2016-2020年广西法治建设先进集体”。全面启动政务服务便民热线归并优化工作,完成28条自治区热线归并工作,崇左市于10月15日率先完成全部热线归并工作,实现“一号对外”提供热线服务。

(二)实施数字设施提升工程,数字基础设施不断夯实。“信息网”建设加快推进,截至10月底,完成投资285.26亿元,完成年度计划81.50%,预计全年完成投资350亿元,同比增长25.9%。截至9月底,建成4G基站超18.5万个,覆盖全部行政村和20户以上自然村;5G基站年度新增开通13546个,累计建成34750个,5G用户达1354万户,广西首台“5G移动边缘计算(MEC)”完成部署。全区光缆线路长度达到297.17万公里,固定互联网宽带接入端口数3509万个,互联网宽带接入用户2134.45万户,其中速率1000Mbps以上用户253.37万户,实现了千兆光网覆盖全区乡村,高水平全光网络初步建成。广西互联网出省方向电路增至46个,省际出口带宽达3667万兆。电科云(桂林)国际大数据发展中心等数据中心加快建设,规划承载能力达到29万标准机架,玉林孪生计算与大数据云服务中心建成即将试运营,广西超算中心项目具体谋划工作已正式启动。窄带物联网(NB-IoT)终端用户数达2645.89万户,实现乡镇以上区域连续覆盖、重点区域深度覆盖。工业互联网安全态势感知平台初步建成,中国—东盟工业互联网标识解析二级节点和柳州市工业互联网标识解析二级节点累计标识注册量超1.8亿,累计标识解析量超6亿。

(三)实施数字经济赋能工程,数字经济活力不断激发。出台广西数字经济发展规划(2021-2015年)等7个规划、行动计划。实施“五十百千”工程,南宁、柳州、桂林、北海、钦州等数字经济集聚区加快发展,中国—东盟数字经济产业园等重点园区加快建设,北海电子信息产业园获批升级为北海经济技术开发区。加快推进数字产业化和产业数字化,国内50多家国内行业内知名企业落地广西,鲲鹏产业和信创产业加快发展;大力发展直播电商、智能零售、互联网医疗等线上服务新模式;启动实施“百千万工程”,推动数据要素多领域深度融合应用;认定第三批数字广西建设标杆引领重点示范项目(企业、平台)222个。组织开展“行企助力转型升级”招商引资活动,签约项目45个,签约金额超过35亿元。加快中国—东盟人工智能创新中心等数字经济创新平台建设,数字技术创新体系不断完善。1—9月,全区软件和信息技术服务业业务收入485.76亿元,同比增长59.2%,增速位居全国第二。

(四)实施数字社会普惠工程,数字社会环境不断优化。拓展“爱广西”APP掌上服务功能,提供超110项掌上政务和生活服务,注册用户超1600万。及时升级“广西健康码”镶金边功能,加快建设广西疫情防控管理一体化平台,助推全区疫情常态化防控。推动建设广西平安好医生等互联网医院,打造“空中课堂”等移动平台,教育医疗更加智慧便捷。“数字公安”“雪亮工程”等项目加快推进,应急救援大数据应用不断加强。

(五)实施数字丝路畅通工程,数字合作格局不断拓展。加快中国—东盟信息港建设,五大平台项目建设总体顺利,信息港总体规划中的46个项目开工24个,竣工16个,开竣工率86.96%。五大平台2021年筹划重点建设项目115个,开工103个,开工率为89.57%,信息港建设取得明显成效。

一是基础设施不断完善。新增省际骨干直连链路11条,广西北斗综合位置服务平台上线运行,实施应用示范与产业项目13个。中国联通南宁国际局建成启用,南宁国家级互联网骨干直联点开通试运行。

二是信息共享不断拓展。引入、培育10家国际性云服务运营商、52家大数据应用服务企业。分别在老挝、柬埔寨和缅甸建设海外云计算中心。北部湾大数据交易中心建成运营,登记注册企业已超过120家,截至10月底,数据服务调用次数超4.17亿次。

三是技术合作不断加强。推动成立中国—东盟电子信息人才培养与科技创新联盟、广西5G产业联盟等。中国—东盟技术转移中心与泰国、老挝等9个东盟国家分别建立政府间双边技术转移工作机制,与7个东盟国家组建了技术转移联合工作组,建立包含2600多家企业的技术转移协作网络。

四是经贸互联不断升级。网上东博会投入使用。跨境物流服务平台、电子口岸公共信息平台、跨境金融服务平台等建成运行,通关环节和时间大幅压缩,跨境人民币业务迅速提升,大宗商品交易实现平台化、在线化。

五是人文交流不断深化。在世界互联网大会成功举办中国—东盟信息港之夜,邀请了8个东盟国家22位外宾参与,积极引导东盟国家参与信息港建设。推动广西大学、桂林电子科技大学、广西财经学院与东盟国家大学合作办学。建成中国—东盟跨境医疗合作平台、广西旅游直通车平台等上线运行,广西与东盟医疗、教育、旅游资源等加快整合。

2021年,自治区大数据发展局各项工作取得一定成绩,但也存在一些亟待解决的问题:如技术创新能力不足,技术产品研发和应用创新能力薄弱;发展要素投入不够,难以支撑广西本土数字化企业做大做强;信息化资金规模有限,纳入统筹的数字广西建设资金规模小、缺口大;中国—东盟信息港共建共享机制尚未形成,东盟国家参与渠道不多、参与积极性不高。

文件下载:

关联文件: