当前位置:首页 > 中国—东盟信息港 > 项目建设

南宁:“五网”大会战建设项目有力推进

277个项目开工率和投资完成率双超八成

2020-11-13 10:59     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在中新南宁国际物流园的新中智慧园,建筑面积约4.5万平方米的高标仓库相继迎来中外运、百世等企业入驻,目前出租率已高达90%,预计年底全部仓库租满;这里还拥有目前广西规模最大、最先进的现代化冷库,百胜、伊利、双汇等企业的商品陆续入园运营,冷链物流业务也全线铺开。

新中智慧园的竣工并正式投入运营,意味着作为南宁市重大标志性项目、“物流网”基础设施建设三年大会战重点项目的中新南宁国际物流园建设取得积极进展。11月12日,记者从南宁市发改委获悉,今年以来,该市把扎实推进“五网”项目建设作为加快构建现代化基础设施体系、保持经济平稳运行、扎实推动高质量发展的有力举措,截至10月底,全市“五网”大会战建设项目有力推进,纳入自治区项目库的277个项目已实现开工率和投资完成率双双超过80%。

据介绍,为了精准聚焦传统基础设施补短板和新基建统筹发展,该市专门出台了基础设施补短板“五网”建设三年大会战总体方案和5个专项实施方案,明确目标要求和重点建设任务,并提出相关保障措施;成立“五网”建设三年大会战领导小组,统筹推进全市“五网”项目建设,并组建工作专班强化工作任务落实;将推进“五网”大会战项目建设与全面落实强首府战略紧密结合,其项目进展纳入市强首府办投资项目进展情况月通报、列入“红黑榜”考核,强化项目跟踪和督查问效。

在“交通网”方面,南宁市以重大项目为抓手,通过银行贷款、政府专项债券、财政预算安排、引入社会资本等多渠道筹集资金,开展征地拆迁攻坚战,做好要素保障,加快项目推进。当前,全市在建高速公路项目达到13个,建设总里程606公里,再创在建高速公路项目里程历史新高;大塘至浦北高速公路将于年内建成通车。

在“能源网”方面,该市积极开展电网、新能源汽车推广等专项攻坚突破工作,有效推进各类项目落地实施。今年以来,华润电力西乡塘安吉分散式风电场项目等4个标志性重大产业项目开工建设;南宁电网已有500千伏金陵站、220千伏碧竹站、110千伏万象站等60项重点工程投产;“县县通”天然气工程建设取得较大进展,全市5县已全部通达天然气。

在“信息网”方面,该市通过建立5G建设考评机制、细化责任分工表、召开专题及现场协调会等多种方式,加快推进项目建设。截至10月底,已建设开通6092个5G基站站点,基本实现了主城区的5G连续覆盖;以中国-东盟信息港南宁核心基地建设为引领,推进中国电信东盟国际信息园、中国移动(广西)数据中心、南宁五象远洋大数据产业园等项目建设,打造大型、超大型数据中心核心集聚区,目前,企业建设数据中心机房数量,南宁占全区21.5%,标准机架占比达42.5%。

在“物流网”方面,该市正加强物流基础设施建设,完善物流网络体系,大力发展多式联运,加快构建面向东盟、对接粤港澳大湾区、联通西南和中南地区的运力充分、配置优化、效率领先、服务优质的物流体系。中国-东盟国际物流基地已成为南宁市最大的物流产业集聚区,并成为广西自贸试验区南宁片区的四大板块之一;同时,“物流网”建设还聚焦提升全市电商物流水平,京东南宁电子商务产业园及运营结算中心(一期)、南宁顺丰创新产业基地等多个项目正在加紧建设。

在“地下管网”方面,该市结合全面落实强首府战略中“强治理”专项工作,进一步加强城市地下管网建设管理,全面推进城镇供水、污水、雨水、燃气、供电、通讯、地下管廊等七大领域重点项目建设。陈村水厂三期工程天雹水库应急水源于10月29日正式通水,项目建成后将进一步保障南宁西北部片区及市中心区市民用水,优化水资源配置;五象新区核心区市政管廊一期工程已完工,南宁市核心城区缆线管廊工程预计年内实现开工建设,城市综合管廊体系正日益完善。(乔晓莹)

文件下载:

关联文件: