当前位置:首页 > 中国—东盟信息港 > 项目建设

中国—东盟数字经济产业园建设步伐加快 80余家企业意向入园

2021-02-22 13:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

牛年的春节长假,南宁的春意浓得让人陶醉。人勤春来早,春早人更勤。从2月14日正月初三开始,中国—东盟数字经济产业园项目建设现场,已是一派繁忙景象。

“我现在正在进行顶板模板的标高测量,保证模板的高度达到设计图纸层高的要求。”来自北京的赵文涛是该项目的工程师,项目刚复工,他就在为即将封顶的首栋单体建筑忙开了,“这是我第一次不回家过年,既是响应国家号召,不给国家添堵,也想好好感受一番壮乡不一样的年味。”

每逢佳节倍思亲。为了疫情防控,也为了让项目按质、按量完成,包括赵文涛在内的数十名一线建设者们选择响应国家“就地过年”的号召,坚守岗位,加快推进项目建设。

中国—东盟数字经济产业园是广西统筹推进的重大项目,已列入广西“双百双新”产业项目和南宁市、青秀区政府“十四五”规划提出的重点发展项目。产业园致力于建设成为“中国信创第一园”,已吸引华为、东软、麒麟等80余家企业意向入园。目前,产业园建设正快速推进,争取在今年9月开园。

项目工期紧张,为让留下来的建设者们在广西过个安心年,产业园项目业主单位积极开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,以岗留工、以薪留工。

一线工人杨波的老家在湖南,这个春节,他第一次体验到了“外地年”的别样温暖。“业主单位给我们发放了很多广西特产,还组织我们拍新年写真照,留下来和大家一起过年也很开心!”杨波说,“现在工期比较紧,工地的待遇不错,生活有保障,我可以多赚些钱,等方便的时候再回家跟家人团聚。”

广西数字经济生态产业有限公司的工程管理人员刘珩波是梧州人,尽管离家不远,但他也选择了就地过年。“我回家很方便,今年第一次在南宁过年,是想尽自己的一点力量为防疫作贡献,也是为了工作进度不受影响。”

“国企不但要带好头就地过年,更要服务好留在南宁、留在项目工地过年的工友们,像对待亲人一样,给他们送温暖,做好服务支撑,让他们在这里过一个平安年、幸福年和开心年。”在项目复产之际,数字广西集团执行总裁、广西数字经济生态产业有限公司董事长靳芳在慰问产业园项目一线建设者时说。

没有烟花,没有爆竹,机器轰鸣和着大家的欢声笑语,犹如“春之声”回荡在工地上,陪伴留守广西的外地建设者们度过了一个暖心的“壮乡年”。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件: