当前位置:首页 > 中国—东盟信息港 > 项目建设

中国—东盟信息港南宁核心基地建设提档加速

2021-03-31 11:22     来源:南宁云—南宁日报     作者:韦静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

不断加快发展的南宁五象远洋大数据产业园。记者黄维业摄

“您好,请问有什么需要帮助的吗?”一大早,在位于中国—东盟信息港南宁核心基地的南宁五象新区大数据智能呼叫中心,60多名美团优选客服人员已经忙碌起来,问答声、记录声此起彼伏,为外卖骑手、消费者等提供问题解答、业务咨询等话务服务,令人近距离感受到数字经济的澎湃活力。

随着物联网、云计算的发展,大数据技术成为热门词汇。南宁市抢抓发展机遇,紧紧围绕国家、自治区关于中国—东盟信息港建设的总体部署,大力发展数字产业化,加快推进产业数字化,持续夯实数字经济发展基础,积极探索面向东盟经济合作。如今,项目建设如火如荼、产业集聚效应凸显的中国—东盟信息港南宁核心基地正展现在大家面前,力争打造成为区域性数字经济高地,推动“十四五”发展开好局起好步。

南宁五象新区大数据智能呼叫中心是中国—东盟信息港南宁核心基地重点引进的项目之一,由五象新区建设投资有限责任公司与北京鸿联九五信息产业有限公司合作建设及运营。自2020年10月正式投入使用以来,该中心主要从事呼叫中心业务电话销售及电话客服类工作,合作的主要客户涉及金融、互联网及运营商业务等多种领域。

记者在现场看到,某互联网业务培训老师正在对新入职人员进行培训,经过上机系统操作、业务知识培训等一系列学习,新入职人员将掌握相关业务,尽快投入工作。

“在南宁和五象新区发展数字经济大有可为,该中心是鸿联九五在广西的重要业务和人才孵化基地,业务需求旺盛,今年计划继续承接国有银行、股份制银行等相关金融业务,并对去年启动的业务份额进一步扩充,预计年末总人数将达到800人。”南宁五象新区大数据智能呼叫中心鸿联九五企业负责人对未来在南宁核心基地的发展充满信心,期待今后借助当地的区位和人才优势,与广西高校进行实训基地的合作,为南宁培养更多人才,从基础服务、人才培育等多方面不断支持首府数字经济高质量发展。

距离呼叫中心不远处的由6栋单体和地下室组成的标准厂房项目建筑群也已经蓄势待发。这便是依托中国—东盟信息港南宁核心基地的孵化平台,南宁市在五象新区打造的具有国际竞争力的大数据产业基地和数据资源聚集服务区——五象投资大数据产业基地二期项目。该项目从2020年4月开始建设,于2021年1月基本建成,目前进行消防、规划、节能等分项验收调试工作,计划3月底竣工交付。“园内的3号楼是广西自贸试验区南宁片区协同联动发展中心,注册企业可以享受相关优惠政策,已有6家来自南宁市各县区、开发区的企业确定租用或购买相应楼层。”五象招商公司负责人温华民告诉记者,目前他们正在开展招商工作,已对接了上海盈方微、千寻位置、傲泷科技等公司,期待吸引更多信息网络、信息技术、新型电子器件、集成电路、网络信息安全、人工智能等产业领域的企业入驻园区,进一步推进数字技术与各领域各行业深度融合,为服务中国—东盟信息港南宁核心基地、南宁市大数据产业发展提供有力保障。

开局“十四五”、起步新征程,数字已成为首府高质量发展的强劲引擎。“目前我们正在完善中国—东盟信息港南宁核心基地建设指挥部工作机制、编制《中国—东盟信息港南宁核心基地建设方案(2022—2024)》,借助南宁获批自治区级数字经济示范区的契机,做好关于南宁数字经济示范区、区块链应用及产业、数据中心建设等发展规划的研究工作,优化全市数字经济产业布局。”市大数据发展局负责人表示。

如今的南宁积极参与共建数字丝绸之路的步伐越发坚实,依托中国—东盟信息港南宁核心基地,实施大数据战略,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,加快推进以中国电信东盟国际信息园、中国移动(广西)数据中心、五象远洋大数据产业园、润建·五象云谷云计算中心等为中心的大型数据中心集聚区建设,朝着打造区域性数字经济高地的目标任务迈步前行,为“十四五”开局起步提供更多数字动能。

文件下载:

关联文件: