当前位置:首页 > 中国—东盟信息港 > 信息港建设

南宁国家级互联网骨干直联点开通运行

2021-12-15 10:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 是中国—东盟信息港平台建设的重要组成部分,是全国第2个具备1主1备双路由网间互联电路的直联点,网间带宽共计2200GB,总带宽居全国前列

■ 是数字广西建设的重要里程碑,标志着广西互联网正式接入“高速公路”

12月14日,“数聚八桂,网通丝路”南宁国家级互联网骨干直联点开通仪式在广西数字经济示范基地举行,南宁正式成为我国第15个互联网顶层节点,成为打通数字和信息化时代中国与东盟连接的重要通信枢纽。

南宁国家级互联网骨干直联点是中国—东盟信息港平台建设的重要组成部分,是全国第2个具备1主1备双路由网间互联电路的直联点,网间带宽共计2200GB,总带宽居全国前列。自9月底开通试运行以来,跨网访问时延明显降低,网络安全稳定。据监测,各电信企业区内网间平均时延从原来的50毫秒左右降至5毫秒以下,降幅近90%;网间丢包率降至零。此外,南宁直联点监测系统是全国第1个采用基于容器云系统架构、目前行业领先的大数据平台技术,实现每日1000亿数据量实时读写,具备全流量监测能力,高效开展网络运行状态、通信质量、网络安全事件的实时监测,有效支撑部、省两级掌握互联网性能和宽带速率情况,协调骨干互联单位网间带宽扩容,及时解决网间互联质量障碍。

南宁直联点的开通是数字广西建设的重要里程碑,标志着广西互联网正式接入“高速公路”。依托直联点对流量疏导区域内网络安全事件的发现、预警、分析和评估功能,可以为老百姓提供更快速、更稳定、更可靠的网络质量,有效改善用户上网体验。直联点的开通运行还将进一步改善广西的投资环境,吸引更多云计算、大数据、人工智能和工业互联网等高新产业集聚广西,为广西主动参与构建新发展格局、打造国内国际双循环重要节点枢纽注入新动能。(骆万丽 林金霞)

文件下载:

关联文件: