当前位置:首页 > 中国—东盟信息港 > 信息港建设

“数联东盟 智创未来”第4届中国—东盟信息港论坛在南宁举行

2020-11-27 19:07     来源:广西壮族自治区大数据发展局、广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月26日,第4届中国—东盟信息港论坛在南宁举行。本届论坛以“数联东盟 智创未来”为主题。为积极应对全球疫情,论坛采取“线上+线下”相结合的形式举办,无法到现场参会的嘉宾通过线上网络平台致辞、演讲、参会。

在主论坛上,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培致欢迎辞,中国国家工业和信息化部副部长刘烈宏通过视频致辞,中国国家互联网信息办公室国际合作局局长祁小夏、中国国家发展和改革委员会创新和高技术发展司副司长孙伟出席并致辞。印尼通信与信息技术部部长Johnny Gerald Plate(约翰尼·杰拉得·布拉特)、老挝邮政通讯部部长H.E Dr. Thansamay KOMMASITH(坦沙迈·贡玛西)、马来西亚通信与多媒体部部长H.E. Dato' Saifuddin Abdullah(赛夫丁·阿卜杜拉)、缅甸交通运输和通信部部长U Thant Sin Maung(丹欣貌)、新加坡通讯及新闻部长S Iswaran(易华仁)、越南信息和通信部副部长NGUYEN HUY DUNG(阮辉勇)、柬埔寨邮电通讯部国务秘书SOK PUTHYVUTH(索布提武)等部长级重要嘉宾线上出席论坛并视频致辞。

中国信息通信研究院总工程师胡坚波发布《中国—东盟信息港 数字广西建设白皮书》,系统阐述中国—东盟信息港与数字广西建设的显著成效。白皮书显示,截至目前,中国—东盟信息港国际通信基础设施逐步完善,建成3条海缆、12条陆缆;我国北斗地空基础设施全面建成;广西全区累计建成及在建数据中心55个,绿色化升级加速推进;中国—东盟网络安全交流培训中心打造国际网络安全交流培训基地,目前已累计举办5期培训班;中国与东盟贸易投资自由化、便利化水平快速提升;跨境电商东盟与沿边特色“双显”:“互市+边民+全民营销”;电子口岸助力通关环节减少27项,纸质单证减少36项,通关时间降低27%;中国—东盟金融城入驻134家金融机构。全区4G网络深度覆盖,共建成4G基站16万个,在西部省区中排名第5位;全区5G网络快速建设,实现14个设区市城区全部覆盖,拓展5G垂直行业项目113个;“在线政务”移动服务利企便民,截至2020年6月,广西政务APP提供超过150个便民服务,实现47万件政务服务事项的查询和办理。

白皮书的发布将进一步释放与扩大中国—东盟信息港与数字广西的影响力,吸引广西以外区域以及东盟国家主动参与、共建共享,实现互利共赢。此外,论坛上还签订了一批项目合作协议。

本届论坛还是一场数字经济领域的盛会。中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士尹浩等发表视频演讲。中国卫星导航系统办公室主任冉承其,中兴通讯股份有限公司高级副总裁朱永涛,科大讯飞股份有限公司联合创始人、高级副总裁徐玉林,网易公司副总裁汪源,百度全国渠道总经理赵坤,京东数字科技集团副总裁张万萍等发表现场演讲;马来西亚绿驰集团董事、总经理CC PUAN(潘振祥)、印尼Ralali(腊拉里)公司CFO兼联合创始人Ronald Sipahutar(罗纳德·斯帕胡塔)等东盟企业代表也结合主题发表视频演讲。来自中国和老挝、越南、马来西亚等东盟国家的政府官员、企业精英、商界领袖、专家学者180余人线下出席主论坛。

中国—东盟信息港论坛作为“两会”重要高层论坛,已成功举办了三届,成果越来越多,影响越来越大,成为东盟乃至世界认识广西、了解广西的重要窗口,为服务国家战略、推动广西经济社会发展作出了积极贡献。

文件下载:

关联文件: