当前位置:首页 > 中国—东盟信息港 > 信息港建设

中国—东盟信息港不断完善建设载体

2021-07-09 09:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日,记者从中国—东盟信息港建设指挥部第五次会议获悉,今年上半年,我区抓实信息港项目建设,不断丰富完善信息港建设载体。信息港总体规划对应的46个项目开工24个,竣工14个;基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流5大平台项目建设顺利,自治区筹划的115个重点建设项目有93个已开工。

据介绍,自治区筹划的重点项目中,中国—东盟数字经济产业园累计完成投资5.29亿元,签约企业43家,比去年新增签约企业11家;京东(北海)云计算大数据产业基地项目新引进生态链企业3家,累计引进企业138家,实现营业收入75.34亿元,同比增长90.1%。

信息港数据中心建设规模逐步增大,在建承载能力规模达20.9万家标准机架。信息港鲲鹏生态创新中心累计已完成113家单位243个解决方案适配,今年已举办7场鲲鹏人才培养活动,培养近1000人,覆盖企业超过100家。信创工程已建成PC、服务器等硬件生产线9条,安装部署终端13万余台,完成总任务数的55.9%。中国—东盟5G产业联盟成立,授牌首批8个5G创新实验室。中国—东盟人工智能创新中心对接落地项目32个。

南宁国家级互联骨干直联点建设进展顺利,预计9月建成运营。面向东盟的北斗技术应用逐步推广,基于北斗高精度的中国—东盟跨境地质灾害监测系统和地质勘查安全管理与救援移动终端,在东盟国家部署各超过100套。(赵超)

文件下载:

关联文件: